Originale nel design e nello studio architettonico degli spazi il Palazzo Vialdo è un locale minuziosamente arredato, una realtà molto apprezzata a Torre del Greco, originale nel design e nello combinazione degli spazi disposti su tre piani interamente dedicati al “gusto”, oltre ad un ampio spazio all’aperto.
Il 15 maggio presso presso l’originale Palazzo Vialdo l’Hub del Gusto, a Torre del Greco a Napoli, si è svolta “Perfect Combination” PizzaWine organizzato dalla giornalista sommelier Angela Merolla per gustare in una sola serata sette tipologie di pizza, diverse negli impasti, lievitazioni e ingredienti, realizzate e presentate da sette bravisimi Pizzaioli Partenopei.
In abbinamento sono stati presentati 7 vini di produttori da aree diverse della Campania che ne racconteranno le peculiarità; abbinamenti da tradizione ma anche piacevolmente insoliti.
Ospite d’onore il Maestro Antonio Astarita, affiancato da Vincenzo Sannino, che con la sua simpatia e forte personalità, ha creato un’atmosfera entusiasmante, insieme a tutto lo Staff di abili Pizzaioli.
Un Entreè di Pizza Mignon con baccalà alla puttanesca “O’MurzillSapurit”di Vincenzo Di Prisco patron di Palazzo Vialdo. Il Panettiello è stato presentato “infiocchettato” dal mastro fornaio Filippo Cascone e posizionato al centro di ogni singolo tavolo, già preaffettato. In abbinamento: Cantine Longobardi di Sant’Antonio Abate di Napoli “Adelaide” Doc Lettere, Lacryma Christi del Vesuvio Doc bianco annata 2016 gradazione alcolica 12,5%
La prima Pizza è stata “Pizza Sciurillo” preparata dal Maestro Salvatore Staiano della Pizzeria Le Antiche Cave 110 e Lode di Napoli. L’ impasto, con farina 00 lievitazione naturale di 12 ore, ingredienti: provola di Agerola, fiori di zucca, pomodorini del piennolo, basilico, formaggio, olio evo. In abbinamento “Munazei” Lacryma Christi del Vesuvio Doc bianco annata 2016 gradazione alcolica 13% della Casa Setaro di Trecase a Napoli
La seconda Pizza è stata “ Pizza Donna Katia” di Stefano Caiazza della Pizzeria Antico Palazzo di Orta Di Atella Caserta. Un impasto metodo biga da blend farina 0 e Tipo1, 48 ore di lievitazione, ingredienti: vellutata di fave paesane, provola di Agerola, pancetta di maialino nero casertano, parmigiano reggiano a scaglie, basilico, olio evo biologico. In abbinamento un Pallagrello Bianco Terre del Volturno IGT, annata 2015 gradazione alcolica 13% della Fattoria Alois “ Caiati”
Antonio Starita – Pizzeria Stariata– Napoli
Poi un Calzone fritto come da tradizione, un classico dello street food napoletano. Uno spuntino immancabile, servito e gustato caldo, appena fritto, una delizia per il palato. Un impasto di farina 00 lievitazione 24-30 ore. In abbinamento un Greco di Tufo Docg annata 2015 gradazione alcolica 13%della Cantina Annicchiarico- Santa Paolina di Avellino. –“Feudo di Castel Mozzo”
La Pizza al Metro Gourmet “Lacrima”di Claudio Cardone, Chef consulente Marco Di Martino -Pizzeria da Cardone Vico Equense NA. Un impasto da blend farina 00 e farina Tipo1, lievitazione 18 ore. Gli ingredienti della Pizza al metro all’origano sono stati stracciatella di bufala, genovese tradizionale e cipolla rossa di Tropea al lampone. In abbinamento Commenda Magistrale di Maruggio TA “Avolo” – Rosato (Negroamaro-Primitivo-Malvasia Nera) Salento IGP annata 2015 gradazione alcolica 12,5%
Pizza Margherita di Vincenzo Sannino della Pizzeria Maria Marì di Giugliano in Campania Napoli con un impasto di farina 00, lievitazione 24-30 ore, ingredienti: pomodoro San Marzano Dop Solania, fior di latte, formaggio grattugiato, basilico ed olio evo. In abbinamento Tenuta Iovine di Pimonte NA“Terra del Gragnano” Doc penisola Sorrentina (Rifermentazione in bottiglia) annata 2016 gradazione alcolica 13%
Pizza “La Famiglia” del Maestro Giovanni Russo della Pizzeria La Famiglia -Casapulla CE. Un impasto da blend farina 0 e farina Tipo1, lievitazione di 36 ore. Gli ingredienti sono stati pomodoro San Marzano Dop Solania, fior di latte di Agerola, spianata piccante, acciughe di Cantabrico, olive di Gaeta, origano di montagna, basilico, olio evo biologico. In abbinamento della La Cantina dei Nonni di Castelcivita SA “Il Volo” Paestum IGP Barbera annata 2015 gradazione alcolica 13%
La serata si è conclusa con lo Show Cooking del Maestro Pasticciere Sabatino Sirica Babà Napoletano, che è stato preparato in Sala, inzuppato ed offerto agli ospiti della serata accompagnato da un Limoncello Della Distilleria Petrone di Mondragone, seguito dal Bufalotto del Maestro fornaio Domenico Fioretti di Carinaro Caserta.
16 Maggio 2017
di P.Zinno