Il progetto scuola ” Mangia sano….scegli Mediterraneo ” per l’EXPO 2015 è un “ITINERARIO ENOGASTRONOMICO”, un percorso territoriale e culturale, che intende esaltare le peculiarita’ enogastronomiche dei luoghi di produzione, contribuire a creare una immagine forte, un binomio di valori ” luoghi e cibi” con l’ obiettivo di valorizzare i prodotti della Dieta Mediterranea e far conoscere le realta’ produttive di qualita’ della nostra regione, la Campania, al fine anche di sostenere le aziende e migliorarne il posizionamento.
I referenti del progetto sono le prof.sse P. Zinno e P. Nicolais, docenti di Scienze e cultura dell’alimentazione che gia’ l’anno scorso hanno sperimentato positivamente con i propri allievi, un lavoro didattico sul territorio partenopeo : ” Il territorio Partenopeo tra storia ed Enogastronomia”.
Gli allievi hanno metabolizzato lo studio in maniera eccellente e quest’anno hanno riproposto un percorso territoriale alternativo, tra meraviglie e prodotti di qualita’ agro-alimentari campani, da inserire nello studio sulla ” DIETA MEDITERRANEA”.
La nostra Regione ha uno splendido patrimonio enogastronomico, ricco di ricette tradizionali, che caratterizzano
l’identita’, la cultura ed il carattere del popolo, prodotti che sono l’immagine di una terra e dei suoi contadini con le mani ed il volto bruciati dal sole.
La Campania e’ la TERRA di SAPORI e COLORI e merita di essere raccontata e la MISSIONE del progetto è stata proprio quella di scoprire la bonta’ dei prodotti tipici, i sapori antichi della terra, che trasuda storia e bellezza, piccoli angoli di paradiso dove nascono i prodotti della DIETA MEDITERRANEA.
E’ stata prevista anche la collaborazione di un docente di accoglienza turistica prof.ssa Claudia Rivoli,esperta di turismo e territorio, di un docente di sala prof.Rosario Perna che ha organizzato l’evento espositivo e degustativo, di un docente di cucina prof. Armando Scala che ha curato il momento della preparazione dei piatti Mediterranei e di un tecnico di informatica Salvatore Cimmino.
Convegno
sulla Dieta Vegana e Vegetariana
ottobre 2016
1°premio al Festival CineCibo di Battipaglia
http://www.2anews.it/grande-
Progetto Mangia sano…scegli Mediterraneo va in Cilento Cinefrutta Festival di Giffoni (Presentazione del progetto 2015/16 e link su youtube:)
Partecipazione al Contest Medeaterranea Food Blogger
Siamo un gruppo di allievi dell’ Istituto Alberghiero Vittorio Veneto di Scampia che ha effettuato un PERCORSO ENOGASTRONOMICO alla scoperta dei prodotti della
Dieta Mediterranea tra le realta’ produttive di qualita’ della nostra regione Campania.
Abbiamo effettuato delle riprese dei vari momenti di attivita’ produttiva aziendale e raccolto i prodotti messi a disposizione al nostro istituto, utili alla realizzazione degli stands espositivi e degustativi, come momento conclusivo della nostra esperienza.
Siamo partiti da Scampia e abbiamo quindi raggiunto Gragnano, Palma Campania,Ottaviano, Massalubrense, Castellammare di Stabia, Cava Dei Tirreni, Controne, Nocera Inferiore, Montoro, Torrecuso, Benevento,Caserta, Sessa Aurunca, Francolise, Castel di Sasso, Cardito,Melito,Campi Flegrei, Pozzuoli, Lago d’ Averno e ritornati a scuola arricchiti di esperienze, emozioni e conoscenze del legame tra CIBO E TERRITORIO.