DIETA MEDITERRANEA E SALUTE
“Dieta mediterranea” si intende un insieme di abitudini alimentari salutari, caratterizzate dal consumo di cibi freschi e senza conservanti. Lo studio di questo stile di vita ha portato a scoprire ad una correlazione tra la “dieta mediterranea” e la diminuzione del rischio di malattie cardiovascolari, di patologie metaboliche come l’obesita’, l’ipertensione, l’aterosclerosi e i tumori.
Le ragioni di questi effetti protettivi sull’organismo sono da individuare nelle componenti essenziali di questo modo di alimentarsi e di fare la spesa come:
*L’elevata quantità di frutta e verdura molto colorata, in grado di fornire vitamine e sali e minerali e antiossidanti contro i radicali liberi
*Il limitato consumo di cibi contenenti grassi saturi animali e colesterolo
*L’introito dei preziosi acidi grassi polinsaturi omega-3, presenti nel pesce azzurro e degli omega-6, ottenibili dagli oli vegetali (mais e girasole). Questi acidi grassi essenziali facilitano la formazione delle membrane cellulari, migliorano il tono dei vasi sanguigni e sono degli importanti anti-aggreganti piastrinici
*La dieta mediterranea e’ accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso che apporta dei potenti antiossidanti, vasodilatatori e antiaggreganti
* Il principe d’oro della tavola e’ l’olio extravergine di oliva, ricco di grassi monoinsaturi, che favorisce la produzione di colesterolo “buono” chiamato HDL, che pulisce le arterie e abbassa i valori di LDL, che e’ dannoso per il cuore e la circolazione.
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