FAGIOLI di CONTRONE di Michele Ferrante

ferrante michelefagioli logoFagiolo di prima qualitàfagioli di controne

 

 

 

 

 

 

FAGIOLI DI CONTRONE
Controne è una terra ricca di fagioli ed olio, e si trova alle pendici degli Alburni. Qui i coltivatori sono legati alla terra, discendenti dei loro nonni contadini, che quando trattavano i loro prodotti come figli della terra con amore e passione. I nonni avevano le mani bruciate dal sole e dal vento, uomini semplici che hanno consumato tutta la loro vita chinati sulla terra. Michele Ferrante è figlio di contadini e cura la coltivazione di questo importante fagiolo. Sotto i terreni agricoli c’e’ roccia che è ricca di BICARBONATI , sono terreni fertili e ricchi di sali minerali, irrorata da una falda acquifera delle sorgenti montane, che conferiscono una produzione di una tipicita’di fagiolo, quello bianco, piccolo con buccia sottile molto digeribile. Questo prodotto è ricco di carboidrati complessi, l’amido, buone proteine e acidi grassi insaturi e combinato con la pasta o il pane, creano un piatto ad alto valore nutritivo che puo’ coprire il fabbisogno proteico giornaliero ed è  molto considerato nella Dieta Mediterranea come alternativa alla carne.  L’ ECCELLENZA gastronomica e’ legata al territorio con caratteristiche organolettiche particolari come alta digeribilita’, buccia sottile, tempi di cottura e sensazioni uniche al palato, sono tutte caratteristiche che SLOW FOOD inserisce questo prodotto nelle 100 specialita’ italiane da salvare. Comunque la produzione e’ bassa.

pasta e fagioli piccoli controne chiesa Controne By Sergiocontrone-foto controne fagiolo e peperoncino

controne contadina

 

 

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*