“Il mattino ha l’oro in bocca” dice una vecchio proverbio. La scienza ha provato che le persone mattutine soprannominate Allodole, prendono la vita in maniera più leggera e serena . Le prime ore del giorno sono quelle ideali per ritagliare più tempo durante la giornata. Sono dei programmatori ordinati delle ore e alzarsi alle prime luci rende di più ed anche la salute ci guadagna. Giovanna e Pasquale della Pescheria “ La Rotonda del Mare” a Giugliano ne sanno qualcosa ed amano il loro lavoro sopra ogni cosa. Si svegliano all’Alba per andare al Mercato del Pesce, dove è tutto uno spostare di cassette, uno scacquettio del pesce pescato. Uno spettacolo, dalle casse di polistirolo luccicano spigole e saraghi, brillano di riflessi argentei le ricciole, i dentici ed i pesci sciabola, di colori brillanti gli astici e gamberoni e le cozze e ostriche pelose
È tutto uno spostare di cassette, uno sciacquettio, uno scuotere il capo per far scendere il prezzo. Dalle casse di polistirolo luccicano i branzini, rosseggiano scampi e gamberi, brillano di riflessi argentei le ricciole e i dentici, di lampi bluastri gli astici e le cozze pelose e tante vongole, lupini, cannolicchi e fasolari in vasche al profumo del mare. Il pescivendolo rappresenta il mestiere antico come il mondo e tutt’oggi costituisce uno dei lavori più ambiti e prestigiosi.
Tale mestiere consiste nel procurarsi del pesce fresco da vendere. Occorre tanto occhio, bravura e professionalità nella conoscenza della genuinità. E’ infatti un lavoro sinonimo di fatica, impegno ma soprattutto tanta passione. Giovanna dice: – Infatti, questo è un lavoro faticoso e deve essere scelto da chi è veramente appassionato e solo in questo modo potrebbe trasformarsi in un grande lavoro. Solo cosi non peseranno gli sforzi e la stanchezza, ma solamente un grande piacere nel farlo -.
Il concetto base di Giovanna è la passione insieme agli interessi che lei cura egregiamente nel suo locale. Sono tantissimi….. che descritti al meglio la rappresentano e la lista è pressoché infinita. E’ una donna con tanta voglia di vivere e tenacia, ama fare la spesa a prima mattina e selezionare i prodotti da portare nel suo Regno Gastronomico. Si intrufola in Cucina già governata da due abilissimi Chef, per sperimentare nuove ricette e rivisitare i Piatti Tradizionali della Campania, preparare prelibatezze dolci e salate, pane fatto in casa, liquori e amari artigianali alla frutta. Fiore all’Occhiello è il Liquore alla Rossana.
La “Rotonda del Mare “ è una Risto- Pescheria, dove si può mangiare un pescato direttamente scelto dal banco, cucinato e poi a tavola, tutto in un ambiente molto accogliente e familiare. Tavoli in plastica e tovaglioli di carta dove si mangia a pochi passi dalle vasche arricchite da pesce fresco e astici vive. Il pesce è cucinato egregiamente. Dalla spigola succosa al cartoccio o alla brace o per stuzzicare l’appetito, le profumate fritturine al profumo di mare annaffiate di limone.
Non è solo un nuovo Ristorante, è un modo nuovo e speciale di fare ristorazione. Pasquale: – è un dovere per noi fare stare bene il nostro cliente che ci viene a trovare. E per farlo stare bene dobbiamo ascoltarlo, dobbiamo sapere quali sono i suoi desideri a tavola. La Ristorazione è la nostra passione, è il nostro lavoro che ci riempe l’anima. Siamo una grande famiglia di lavoratori e ci sentiamo contenti e appagati anche con le difficoltà che ci insegnano a crescere e a migliorare la nostra vita.-
I sapori e delizie della Tavola. Spaghetti allo scoglio. Insalata di mare. Zuppetta di fagioli al peperoncino con molluschi. Coppo di gamberi e calamari.
Scialatielli alla Genovese delicata di mare con polpo e gamberi. Paccheri all’Astice con crema di verdura. Ostriche al limone. Grigliata di pesce spada e tonno
Spaghetti rossi con le cozze. Frittura di alici del Golfo. Gnocchetti alla crema di gamberi. Linguine al profumo di Astice. Pasta e fagioli con le cozze. Calamaro grigliato
Specialità della casa……Pizza Stella al profumo di Mare
Liquore alla caramella Rossana
22 Arile 2017
di P.Zinno