I SAPORI della TRADIZIONE……. PANE ”CANESTRELLA” di MELITO
La famiglia Pagliuca sono per tradizione dei panificatori dal 1800, il titolare Stefano produce questo pane di QUALITA’. Niente lievito artificiale ma solo LIEVITO MADRE, ricco di batteri e fermenti lattici che favoriscono la LIEVITAZIONE. E’un impasto acido spontaneo fatto di acqua e farina, Stefano utilizza una farina mista, grano tenero e cereali con una lievitazione di 48 ore. Un panificatore di una squisita accoglienza, che ci ha raccontato tutti i passaggi della sua lavorazione in laboratorio con la preparazione di un lievito genuino. Una volta uniti i componenti grezzi, si fa’ lievitare e dopo 2 giorni si prende 200gr. di questo composto e aggiunge altri 200gr. di farina con 100ml di acqua. Si fa’ riposare per altri 2 giorni. Preparazione e rinfresco dell’impasto sono la sua arte. Tutto questo serve a fornire ogni 2 giorni all’impasto cresciuto, nuovi zuccheri semplici da far MANGIARE ai LIEVITI e favorire una LIEVITAZIONE delicata. Lui consiglia che si puo’ effettuare questo rinfresco per 2 settimane e la PASTA MADRE lievitera’e avra’ un profumo di aceto. Si conserva in frigo per una settimana, poi e’ necessario prima di usarlo, rinfrescarlo ancora, si lascia a temperatura ambiente per 5 ore e poi si lavora il pane. Prima di salutarci ci ha offerto la sua pizza a teglia, profumata con sapore mediterraneo, arricchita solo con pomodorini, origano ed olio EVO…un trionfo di qualita’.