PIENNOLO di OTTAVIANO
ELIGO è una azienda slow food di Saverio Bifulco. Il pomodoro del Vesuvio è DOP, uno dei prodotti più antichi e tipici dell’agricoltura Campana ed il PIENNOLO della sua terra contiene un patrimonio di profumi e sapori dietro il quale c’e’ un lungo lavoro per migliorare il profilo sensoriale di questo pomodoro. Le sensazioni gusto-olfattive sono dovute a molecole prodotte dalla pianta durante la sua crescita e dipendono dalle CULTIVAR del piennolo e dall’ambiente. La qualita’ delle piante e dei suoi prodotti è ottenuta da un miglioramento genetico insieme a tutti i caratteri agronomici,morfologici e nutrizionali. Le pecularieta’ del Piennolo sono legate ai fattori pedoclimatici dell’area geografica in cui il pomodoro è coltivato, dove il suolo è di origine vulcanica ed il frutto raggiunge punte di “ECCELLENZA” per il suo carattere distintivo.Il pomodorino ha forma ovale con apice appuntito e costolatura della parte peduncolare, buccia spessa di colore rosso fuoco, polpa consistente, sapore vivace e intenso, dolce e acidulo. L’aspetto particolare dipende dall’antica pratica di conservazione al ” PIENNOLO” che ha una sua TIPICITA‘ ossia di legare fra loro alcuni grappoli di pomodori maturi o “ SCOCCHE” fino a formare dei grossi grappoli che poi vengono appesi in locali ventilati, cosi’ da permettere una conservazione ottimale del prezioso raccolto fino al termine dell’inverno. Nei mesi il pomodorino perde il suo turgore, assume un sapore unico e delizioso, grazie alla conservazione al naturale si puo’ gustare fino alla primavera seguente.
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