Le arance sono un autentico elisir di benessere che purificano contemporaneamente reni, fegato, intestino e pelle. Sono un concentrato di vitamina C, molecole antiossidanti che sono fondamentali per la produzione di collagene (proteina che è alla base del processo di formazione dei tessuti) ed aiutano l’organismo a rendere più forte il sistema immunitario, più attivo il metabolismo e contrastare l’invecchiamento delle cellule e gli eccessi di radicali liberi, nemici della salute in generale.
Le arance sono poco caloriche infatti 100gr. di frutta contengono solo 40 Kcal, e diventano ottime alleate del peso forma. L’ 80-90% della loro consistenza infatti è fornita dall’acqua, una bevanda indicata per gli sportivi, durante gli allenamenti ed in tutti quei momenti che si ha bisogno di energia subito pronta per essere utilizzata dall’organismo. E’ una frutta invernale e tra tutti gli agrumi, si trovano con molta facilità dai primi giorni di novembre fino a primavera inoltrata. A spicchi l’arancia resta sempre la scelta migliore per il contenuto di fibra, presente nella pellicola bianca sotto la buccia, efficace per aiutare la peristalsi intestinale. Diventa uno spezza fame e un break perfetto pomeridiano, perché appaga il gusto e anche l’olfatto con il suo caratteristico profumo per la presenza di oli essenziali che si sprigionano dalla buccia.
La spremuta di arance è importante a colazione ed con i suoi benefici regala energia al risveglio. Si consiglia evitarla la sera, perché potrebbe diventare di piombo come dice il proverbio. Più che un frutto è un integratore naturale ricca di:
- fruttosio ed acqua
- Sali minerali come il calcio, ferro, magnesio, potassio, cloro necessari per il corretto funzionamento del cuore, dei muscoli e di altri organi.
- La vitamina A che mantiene in salute le funzioni immunitarie
- La vitamina B6 aiuta l’organismo a produrre anticorpi per combattere le malattie e aiuta a trasformare il cibo in energia.
- L’acido Folico, può prevenire le malattie cardiovascolari
- La vitamina C, che ci aiuta a combattere le malattie da raffreddamento. E’ importante la Vitamina C per l’anemia, perché favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale
- Licopene: carotenoide dal potente effetto antitumorale, antinfiammatorio trovato in quantità elevate nelle arance dalla polpa rossa.Tuttavia si deve porre attenzione per chi soffre di disturbi di stomaco come la gastrite o nei casi che la mucosa dello stomaco si trova in uno stato irritato, infatti non va confuso il leggero fastidio per l’acidità della frutta.